课题研讨活动十一

来源: 发布时间:2022-12-16 09:09:52 浏览次数: 【字体:

园本教科研活动记录

时间

2022年12月8日

主持人

顾莹

出席对象

顾莹 左晓琦 王文燕 汪旸

研讨议题

营造苏式环境的价值

 

 

 

 

 

顾莹:幼儿园环境不是单纯的为环境创设而创设,环境也不再是一种摆设,而是把环境创设活动作为幼儿园教育教学研究的一个突破口,作为落实幼儿主体地位的着眼点,作为教师专业素质提升的一个有效载体,通过课题、园本教研、参观交流等形式挖掘和利用环境的教育价值,把环境创设融入到幼儿园的教育教学常规工作之中,以此来推动本园教育质量的提高。因此我们接着今天的机会,来探讨一下营造我们苏式环境的价值。

汪旸:幼儿园是众多幼儿集体学习、生活的场所,安全教育是幼儿园教育永恒的话题,需要常抓不懈。为帮助幼儿树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护和自救能力,确保幼儿园教育教学工作健康有序开展,在夏园幼儿园的楼梯口、厕所里,洗手池边……安全标记随处可见,这样让幼儿在一日活动中时时注意安全。所以我们现在把苏式的元素也渐渐渗透到幼儿园的安全环境中。

王文燕:是的,其实苏式艺术有很多值得我们借鉴的艺术资源,我们都可以把它发掘成为课程,让孩子从小班开始,接受苏式艺术的熏陶。

王文燕:其实环境对于孩子的影响是潜移默化的,我们从苏式环境入手,让孩子点点滴滴的感觉苏式艺术,这就达到了我们开展环境课程的目标。

顾莹:幼儿园的环境创设整体布局的改观更加需要我们在实践中努力探索,只要我们心中有了一个前进的目标——"一切为了孩子”,为孩子创设更好的生活环境。我相信,以“苏式”为新的主题,我们的环境创设工作一定会取得更好的成绩。