学习资料十

来源: 发布时间:2022-12-16 09:24:00 浏览次数: 【字体:

《“苏式”园本美术课程实施支持性策略的实践研究》

课题学习资料

书名

作者

颐和园长廊苏式彩画2

杨宝生

摘录:

颐和园长廊的苏式彩绘选材多样,别具匠心,堪称苏式彩绘的传世典范,其中最引人入胜的当属三百余幅人物故事彩绘。八仙过海、孔融让梨、三娘教子、宝黛情长……一个个神话传说、戏曲故事,一部部古典名著、人物传奇,犹如一扇扇历史小窗,从三皇五帝到最后一个封建王朝,诉说着中华文明的源远流长。

在众多彩画中,不仅人物故事彩画构图生动、形态逼真、富含寓意,描摹花鸟鱼虫的彩画同样也表达了丰富多彩的含义。例如画牡丹点缀着两只白头翁,寓意着“富贵白头”;画喜鹊立在梅花枝头,寓意着“喜上眉梢”;画荷花又有燕子衬托,寓意着“海晏河清”。这些都是对盛世太平、国泰民安的美好向往。

学习心得:

  颐和园长廊苏式彩画是经典,且选材多样,一个个生动故事都蕴含着教育意义。将适合幼儿年龄段的彩画请幼儿欣赏,通过观察猜测故事情节,用自己的语言去描述,可以提高幼儿语言表达能力,根据自己的语言发挥想象力来创作,将寓意内外于心,外化于行,传承中华文化。利用此契机,幼儿可以相互分享自己感兴趣的画或者自己相关创作的画,提高幼儿间的互动,在与同伴间分享中获得对苏式彩画进一步的理解。